Aktuelles aus dem Sängerkreis

Hier finden Sie aktuelle Informationen über uns und von unseren Mitgliedschören.

Als Pressespiegel für den Sängerkreis Ostallgäu nutzen wir das Angebot des Chorverbandes Bayerisch-Schwaben:

26.03.2020: Corona-Virus legt auch im Ostallgäu das Chorwesen lahm

Was Anfang März 2020 noch für unvorstellbar gehalten wurde, ist innerhalb von wenigen Tagen in unser aller Leben hereingebrochen: eine weltweite Pandemie legt weite Teile des gesellschaftlichen Lebens lahm und macht (Stand 26.03.2020) ein organisiertes Ausübens unseres Hobbies unmöglich. Kaum eine andere Freizeitbeschäftigung trifft das Corona-Virus so hart wie das Chorwesen: Viele Personen, die in geschlossenen Räumen eng zusammenstehen und tief einatmen. Dazu stellt in vielen Chören der hohe Altersdurchschnitt ein sehr hohes Gefahrenpotential für jedes einzelne Mitglied unserer Chöre dar. Durch die inzwischen in Kraft gesetzten Einschränkungen ist daher auch unser Chorwesen mit Proben, Konzerten und anderen Aktivitäten vorerst komplett zum Erliegen gekommen. Wie lange das dauert, wissen wir nicht. Wir können die getroffenen Maßnahmen nur nach besten Kräften konsequent unterstützen, damit sie so schnell als möglich zum Erfolg führen... und uns eine baldige Rückkehr zum normalen Leben und Chorbetrieb ermöglichen.

Wir vom Sängerkreis Ostallgäu können und wollen nicht noch ein weiteres Informationsportal eröffnen, sondern Sie vielmehr auf die ausführlichen Infos des Chorverbands Bayerisch-Schwaben verweisen:
Beachten Sie dort bitte auch die Unterstützungsangebote für freiberufliche Chorleiterinnen und Chorleiter.

Wir vom Sängerkreis Ostallgäu wünschen Ihnen, dass Sie gesund durch diese schwierige Zeit kommen und hoffen, dass wir uns bald wieder mit lautem und frohem Gesang begrüßen können!

07.03.2020: Jahreshauptversammlung des Sängerkreis Ostallgäu - Positive Bilanz bei den Sängern im Ostallgäu

Musikalisch begann die Jahresversammlung des Sängerkreises Ostallgäu mit Liedern vom Männerchor Steingaden. Im Gasthof Graf in Steingaden trafen sich die  Abgesandten der über fünfzig Chorgemeinschaften, die dem Sängerkreis Ostallgäu angehören. Der Vorsitzende Johannes Paul (Seeg) begrüßte auch Steingadens Bürgermeister Xaver Wörle sowie Dr. Paul Wengert und Jürgen Schwarz, die Präsidenten des Chorverbandes Bayerisch Schwaben (CBS). Die Abgeordneten der Chöre vertreten 1341 Erwachsene und 1445 Kinder und Jugendliche, wie  Johannes Paul berichtete. Eine positive Bilanz legte er dann in seinem  Rechenschaftsbericht den Delegierten des Sängerkreises vor. Er freute sich über zwei neue Chöre „Via Harmonie“ Altenstadt und „Bona vox“ Kaufbeuren sowie zwei neue Chorklassen in Pfronten und Hirschzell. Sein Jahresüberblick enthielt zwei erfolgreiche Veranstaltungen des Sängerkreises Ostallgäu, ein gelungenes Kreissingen Im Richard Wengenmeier Saal der Akademie in Marktoberdorf und das schon traditionelle Dreikönigssingen, diesmal in Steingaden und Obergünzburg. Ein wichtiger Teil sind auch Konzerte der Mitgliedschöre in Ostallgäu, von denen Johannes Paul und seine Vorstandsmitglieder im vergangenen Jahr wieder viele besuchten. Er freute sich, dass die Termine für die Sonnengesänge im Klostergarten das Kreszentiaklosters in Kaufbeuren durch die Chöre bereits besetzt sind. Das Dreikönigssingen 2021 wird in Buchloe stattfinden, für den Süden wird noch ein Ort gesucht. Er schloss mit einem Dank an seine Vorstandskollegen für die gute Mitarbeit, die Vorstände, Dirigenten, Sängerinnen und Sänger im Sängerkreis Ostallgäu, „denn das Chorwesen lebt nie von oben nach unten, sondern braucht eine gesunde Basis in den einzelnen Vereinen und Chören!“ Schriftführer Werner Böck (Roßhaupten) berichtete ausführlich von der letzten Jahresversammlung und den Besprechungsthemen der fünf  Ausschusssitzungen im abgelaufenen Jahr.

Der Kassenbericht von Karin Zimmermann (Pflugdorf) schloss mit einem leichten Minus, und Kassier und Vorstandschaft wurden einstimmig entlastet. Jörg Rosa (Roßhaupten) stellte den Delegierten die neue Homepage des Sängerkreises Ostallgäu vor, die seit kurzem unter www.sk-oal.de online ist. Bürgermeister Xaver Wörle spannte in seinem Grußwort den Bogen von der Gründung Steingadens 1147 durch Welf VI. bis zur aktuellen Bürgerstiftung. Präsident Dr. Paul Wengert  betonte die Aufgabe des Chorverbandes in den vier Bereichen Administration, Aus- und Fortbildung, Pflege überörtlicher Ensembles und die politische Vertretung.  Er dankte allen, die Verantwortung übernehmen sowohl im Sängerkreis als auch in den Mitgliedsvereinen. Sein Appell für die Unterstützung der Arbeit im Sängerkreis schloss mit dem Motto „Singen macht Spaß“. Jürgen Schwarz, geschäftsführender Präsident des CBS berichtete von der Situation auf Bundesebene und Gesprächen mit Christian Wulff vom Deutschen Chorverband (DCV). Beide sind jetzt Mitglied im neuen „Bundesverband Chor und Orchester“. Weiterhin ging Schwarz auf die vielfältigen Fortbildungsangebote des CBS ein. Der Männerchor Steingaden beschloss mit weiteren Liedvorträgen eine harmonische Versammlung.

Werner Böck